Начальник УФСИН принял участие в совещании органов исполнительной власти и правоохранительных структур Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа

16.07.2013

Начальник УФСИН принял участие в совещании органов исполнительной власти и правоохранительных структур Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа

Руководитель УФСИН полковник внутренней службы Игорь Ванеев принял участие в совещании органов исполнительной власти и правоохранительных структур Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством заместителя Губернатора ЯНАО Алексея Булаева. Совещание прошло в режиме видео-конференцсвязи. 

В центре внимания – повышение уровня эффективности взаимодействия власти и правоохранительных органов при противодействии угрозам террористического и экстремистского характера.

Заместитель Губернатора Ямала в своем докладе отметил, что реализация крупнейших инфраструктурных проектов в округе являются основным направлением национальной политики в Арктической зоне России. «Вопросы противодействия террористическим и экстремистским угрозам имеют для нашего региона особую актуальность. Общая ситуация в сфере межнациональных отношений на территории автономного округа остается относительно неконфликтной. В то же время, мы не забываем, что на Ямале существуют реальные угрозы», - подчеркнул Алексей Булаев.

По данным УМВД по ЯНАО, на сегодняшний день в округе выявлено 64 факта с признаками деструктивных действий в сфере межнациональных отношений (статистика приведена за период с 2009 года).

Правительством ЯНАО предпринимаются комплексные меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, на недопущение совершения террористических актов, роста напряженности в сфере межэтнических отношений. В результате слаженных действий и своевременного обмена информацией с правоохранительными структурами, органами власти автономного округа совместно с Региональным духовным управлением мусульман ЯНАО проведена работа по консолидации и объединению мусульманских религиозных организаций под юрисдикцией РДУМ.

К числу принятых и действенных мер специалисты относят и инициативу властей автономного округа по созданию отряда особого назначения в Новом Уренгое. Напомним, эта инициатива нашла поддержку на федеральном уровне.

Данное подразделение принимает непосредственное участие в поддержании правопорядка в этом регионе. Для создания необходимых условий работы подразделения, Правительством ЯНАО приняты конкретные меры – для нужд отряда особого назначения приобретены специальные транспортные средства, средства вооружения, связи.

Кроме того, в рамках окружной целевой программы «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в ЯНАО на 2011-2013 годы» для правоохранительных органов приобретено современное спецоборудование для осуществления мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности.

Хорошие результаты дает реализация окружной целевой программы «Комплексные меры по противодействию экстремизму, гармонизации, межэтнических и межкультурных отношений, профилактики ксенофобии, укрепления толерантности на территории ЯНАО на 2011-2014 годы».

«Особые надежды мы возлагаем на реализацию пилотного проекта по внедрению в автономном округе комплексной интегрированной системы безопасности. Высокотехнологичная программа позволяет проводить автоматическую идентификацию разыскиваемых лиц, вести статистику перемещений граждан и транспортных средств, проверку подлинности документов, картографический анализ, предотвращать и фиксировать происшествия. Единая база будет хорошим подспорьем для всех оперативных служб», - добавил Алексей Булаев.

Отметим, что в текущем году внедрение программы завершится в Новом Уренгое. Современная комплексная система безопасности уже запущена в Салехарде и Ноябрьске.

По материалам сайта: https://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/news/lenta/safety/detail/54307




Дата последнего обновления: 22.07.2019 12:19