В ИК-3 проводят комплекс мероприятий с осужденными, направленный на формирование ценности жизни и профилактику суицидального поведения

06.09.2023

В ИК-3 проводят комплекс мероприятий с осужденными, направленный на формирование ценности жизни и профилактику суицидального поведения

В преддверии Всемирного дня предотвращения суицидов, который отмечается по всей планете ежегодно 10 сентября, во всех исправительных учреждениях округа проходит Всероссийская акция «Жизнь».

В работе по формированию убеждений, что «жизнь - это главная ценность» психологи ИК-3 совместно с начальниками отрядов отдела по воспитательной работе с осужденными использовали методы фильмо и библиотерапии. По сети кабельного телевидения для них организовали трансляцию социальных видеороликов антисуицидальной направленности: «Интервью с собой», «Подари мне минуту», «Себя убить нельзя» и короткометражных художественных фильмов: «Цирк Баттерфляй», «Своих не бросаем», «Письмо отца», а также организовали прослушивание аудиокниг М. Хасьминского «Выход есть всегда» и Ю. Вознесенской «Утоли мои печали».

В рамках проводимой акции начальник психологической лаборатории Елена Канаки провела занятие, направленное на профилактику саморазрушающего поведения и формирование конструктивных способов выхода из сложных ситуаций. Психолог рассказала, как безболезненно справиться с кризисной ситуацией, обозначила основные методы профилактики негативных психоэмоциональных состояний.

В комплексе проводимых мероприятий также организовали встречу с настоятелем Храма п. Харп отцом Максимом. В беседе с осужденными отец Максим отметил, что «верующий человек на этом свете живет, дорожа жизнью дарованной ему Господом, и среди самых тяжких грехов церковь всегда отмечала самоубийство как грех к смерти, потому что совершивший его не имеет возможности принести покаяния в содеянном поступке».

- Подобная система проводимых мероприятий в исправительном учреждении позволяет сформировать негативное отношение к суицидальному поведению, как способу решения проблем, закрепить уверенность в себе и помочь сформировать конструктивные способы преодоления жизненных трудностей, - подытожила Елена Канаки.





Дата последнего обновления: 22.07.2019 12:19