День открытых дверей для представителей средств массовой информации округа прошел в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги. В сопровождении и.о. начальника учреждения подполковника внутренней службы Сергея Викторовича Скачева и заместителя начальника учреждения подполковника внутренней службы Дмитрия Васильевича Рыбалко журналистам показали, в каких условиях осужденные отбывают назначенный судом срок наказания.
Обход жилой зоны учреждения начался с посещения филиала профессионального училища.
В настоящее время в филиале профессионального училища, функционирующего в исправительных учреждениях округа проходят обучение 3 группы по следующим специальностям: электросварщик ручной сварки, каменщик, машинист (кочегар) котельной. В каждой группе по 25 человек. С момента работы филиала – ноябрь 2010 года – обучено более 300 человек.
Профессиональное училище имеет аккредитацию с сентября 2011 года и лицензию на преподавание 11 специальностей: сварщик (электросварочные и газосварочные работы), электросварщик ручной сварки, каменщик, машинист (кочегар) котельной, повар, швея, столяр строительный, слесарь, слесарь по ремонту автомобилей, машинист ДВС, слесарь сантехник.
Во всех исправительных учреждениях в этом году обучение проводится по 7 программам. Всего обучено более 500 осужденных.
Посетили журналисты и занятие «Школы подготовки осужденных к освобождению», которое проводят старший специалист группы социальной защиты старший лейтенант внутренней службы Ольга Михайловна Шарошкина и представитель центра занятости населения г. Лабытнаги. Они рассказывали осужденным о возможностях трудоустройства на предприятиях города, переобучения по востребованным на рынке труда специальностям, отвечали на вопросы осужденных.
Решению вопросов социальной адаптации освобождаемых осужденных посвящен целый комплекс мероприятий, проводимых в пенитенциарной системе Ямало-Ненецкого автономного округа. Сотрудниками учреждений ежемесячно проводятся занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению». Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание, начинается примерно за полгода до окончания срока и включает в себя занятия, беседы и консультации специалистов. Социальная помощь оказывается всем осуждённым, и в первую очередь лицам, не имеющим определенного места жительства, утратившим родственные связи.
В клубе журналисты заинтересовались информационным терминалом, где осужденные могут ознакомиться с банком вакансий в городе и округе в целом, а также получить информацию правового характера.
Неподдельный интерес у гостей вызвало посещение столовой для осужденных и качество приготовленной пищи. Чем кормят осужденных, журналисты решили попробовать сами, чтобы мнение было объективное и свое. В меню значились уха, котлеты, салат из свеклы, компот. Причем пища журналистам подавалась в посуде, из которой едят сами осужденные. В итоге – представители СМИ остались довольны и удивлены меню 31 декабря.
Администрация колонии впервые показала гостям недавно оборудованный жилой корпус с улучшенными условиями содержания. Проживают в них осужденные, которые «поднялись» до этих условий на «социальном лифте». Приглашенных ознакомили с основными целями и задачами создания отрядов, рассказали об их назначении.
Такие комфортные условия на сегодня заслужили осужденные колонии, которые выдержали экзамен перед лицом аттестационной комиссии. Комиссия, в состав которой входят представители различных служб учреждения и представителей общественной наблюдательной комиссии, общественного совета и духовенства рассматривает осужденных по системе «социальных лифтов». Такая система оценки внедрена во всех учреждениях округа для мотивации законопослушного поведения осужденных и представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания и вида исправительного учреждения. Причем в каждой колонии и следственном изоляторе создана своя комиссия. Для оценки принимаются во внимание многие объективные критерии: положительным считается стремление осужденного к законопослушному поведению, соблюдение им установленного режима, желание загладить вред потерпевшему и обществу и многие другие требования. Осужденные, переведенные на облегченный режим содержания и не оценившие предоставленную возможность пожить в хороших условиях, комиссия может возвратить на прежний. Тоже можно сказать об осужденных, которые не только не стремятся изменить свое положение в лучшую сторону, но и всячески нарушают установленный режим и тем самым «спускаются» на «социальном лифте» на нижние этажи, то есть в строгие условия содержания. Соблюдение порядка отбытия наказаний способствует не только улучшению бытовых условий содержания под стражей: по результатам аттестации может быть принято решение о переводе осужденного в исправительное учреждение с более мягким видом содержания или о поддержании ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении.
. Сегодня система «социальных лифтов» является одним из приоритетных в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года.
Ежегодно в преддверии Нового года в колонии проводят конкурс на лучшие ледовые скульптуры, где оценивается работа каждого отряда. Лед, снег и фантазия – все, что потребовалось осужденным для создания новогодней композиции. Сказочный персонаж Емеля, а рядом Снегурочка с символом года и Дед Мороз с мешком. Каждая скульптура получилась особенной. Герои полюбившихся с детства сказок и мультфильмов будто бы ожили за забором с колючей проволокой. Местные кудесники признались, что процесс перевоплощения их замысла в снежные образы был не прост. Казалось бы, из обычной кучи снега, воды и цветных красок родилась волшебная сказка. Теперь, глядя на результаты коллективного творчества, осужденные получают моральное удовольствие и заряд положительных эмоций.
А вот соорудить центральную снежную композицию доверили не новичкам, а «мастерам» льда. В этот раз решили создать большую крепость, посередине установили фонтан с коброй. Если крепость, значит должен быть и рыцарь.
Руководство колонии стремится переломить стереотип содержания осужденных. Привлечение их к активному участию в таких мероприятиях – еще один способ заставить поверить в себя.
В завершение журналисты посетили отремонтированные помещения для проведения длительных свиданий осужденных участка колонии–поселения, комнаты ожидания и приема передач для родственников. Кроме четырех жилых комнат гостиничного типа, данное здание оборудовано всем комплексом необходимых санитарных, бытовых помещений, залами для приема и приготовления пищи. В комнате ожидания есть магазин, что позволяет родным и близким приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на месте, а не привозить с собой, как это происходило ранее. Удобные, просторные помещения оборудованы мягкой мебелью. Информационные стенды, телевизор, ДВД-плеер с которого транслируются информационные блоки, позволяют родным во время ожидания знакомиться с правилами приема передач, перечнем разрешенных – запрещенных предметов и продуктов питания, условиями проживания осужденных, труда, быта и досуга.
За 2012 год предоставлено 401 длительное свидание, краткосрочных – 173. На свиданиях в текущем году побывало 977 гражданских лиц. 271 свидание предоставлено местным жителям (почти 70% от всех свиданий).
Завершилось мероприятие пресс-конференцией. Исполняющий обязанности начальника исправительной колонии №8 Серей Викторович Скачев подводя итоги мероприятия отметил: «Нет ничего ценнее для человека, чем свобода. И каждый к ней стремится. Работа сотрудников направлена на то, чтобы осужденный стремился к этой свободе законными способами».
Подобные мероприятия регулярно проводятся в учреждениях УИС региона и во многом способствуют открытости уголовно-исполнительной системы для общества, разъяснению имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики.
Некоторые журналисты были в исправительном учреждении впервые. Многое из увиденного стало для них открытием, изменившим их представление о современной уголовно-исполнительной системе.